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Viniculteur CFC / Vinicultrice CFC

La vinicultrice ou le viniculteur sont des spécialistes de la culture de la vigne et de l’élaboration de vins et autres produits dérivés du raisin, comme des jus ou des eaux-de-vie. Ces professionnels cultivent différents cépages, en appliquant diverses méthodes de production (biologique, conventionnelle, etc.). Elles et ils vendangent et vinifient leurs récoltes, avant d’élever et de vendre leurs vins.

Leurs principales activités consistent à :

Plantation et soins apportés au vignes (orientation vigne)

  • choisir des cépages adaptés au site de production et au marché, planifier et procéder à leur plantation
  • tailler et réaliser les travaux de la feuille (ébourgeonnage, palissage, effeuillage) durant la période de végétation
  • préserver la fertilité des sols ainsi que la pérennité du vignoble: engrais, engrais verts ou chimiques, apport de fumier, irrigation enherbement
  • protéger la vigne des intempéries (grêle, sécheresse), des maladies et ravageurs en appliquant des mesures prophylactiques et des traitements phytosanitaires autorisés 
  • observer la maturation des raisins et en évaluer la qualité
  • vendanger, trier, égrapper et presser la vendange en respectant les règles d’hygiène

Encavage et vinification (orientation cave)

  • préparer la cave en prévision des vendanges: nettoyer les cuves, contrôler le matériel de récolte, etc.
  • réceptionner, trier, égrapper et fouler le raisin selon le procédé œnologique choisi, en évaluer la qualité à l’aide d’analyses
  • transvaser et clarifier le moût dans les cuves, préparer et ajouter les levures nécessaires à la fermentation, contrôler quotidiennement le processus de transformation du jus de raisin en alcool
  • stabiliser les vins par divers procédés chimiques et physiques, les filtrer, les clarifier et effectuer des assemblages
  • élever les vins en fûts ou dans d’autres contenants, surveiller leur évolution à l’aide de dégustation, déceler et corriger les défauts en cas d’altération
  • mettre le vin en bouteilles, étiqueter et conditionner le produit
  • distiller le jus de raisin pour en faire des eaux-de-vie

Entretien des équipements et des bâtiments

  • entretenir les machines viticoles et l’outillage, comme les tracteurs, les chenillettes, le treuil, le pulvérisateur, les sécateurs, l’égrappeuse
  • nettoyer les pompes, le pressoir, les cuves, etc.
  • prendre soin des locaux, des installations et des barriques

Gestion de l’exploitation et commercialisation

  • vendre la production aux grossistes, à la clientèle privée et aux professionnels de la restauration
  • gérer les stocks, promouvoir des ventes en organisant des dégustations ou en participant à des événements promotionnels
  • enregistrer et mettre à jour les données de l’exploitation
  • effectuer des tâches administratives: commandes, livraisons, factures
  • analyser les rendements, maîtriser les coûts de production, prévoir des investissements et en définir le financement
  • engager et instruire du personnel, organiser et superviser le travail

Environnement de travail

Les vinicultrices et viniculteurs collaborent à l’exploitation d’un domaine viticole ou en sont propriétaires. Certains travaillent dans les vignobles, en plein air, pour soigner la vigne, d’autres sont actifs à la cave pour élever des vins. Leurs horaires suivent le rythme des saisons, et sont particulièrement soutenus en automne (vendanges, vinification). Durant cette période, ces professionnels sont secondés par du personnel temporaire issu de pays et cultures différents. Les vinicultrices et viniculteurs sont en contact régulier avec les fournisseurs et leur clientèle.

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