Vétérinaire UNI

Le ou la vétérinaire soignent les animaux malades ou blessés (animaux de compagnie, de ferme, de grands élevages ou animaux sauvages tels que poissons, oiseaux, etc.). Ils procèdent à des examens, posent un diagnostic, dispensent des traitements et prodiguent des conseils aux propriétaires. Ils sont amenés à prévenir et à éradiquer les maladies contagieuses (épizooties) par le traitement, l'isolation et parfois l'élimination du cheptel. La sélection et l'amélioration des races animales domestiques ainsi que la recherche dans le domaine de l'alimentation animale et de la qualité de la viande produite les occupent aussi.

Leurs principales activités consistent à:

Soins aux petits animaux

  • ausculter les petits animaux (chiens, chats, petits rongeurs, oiseaux, etc.), découvrir les maladies, les lésions ou les anomalies dont ils souffrent à l'aide d'examens de laboratoire, de radiographies, etc. et poser un diagnostic;
  • leur appliquer des traitements, prescrire des médicaments et les hospitaliser si nécessaire;
  • préparer un animal pour une intervention chirurgicale, l'anesthésier, l'opérer et l'assister au réveil;
  • expliquer aux propriétaires les soins à prodiguer à leur bête de compagnie, les règles d'hygiène et d'alimentation.

Soins aux gros animaux

  • contrôler l'état de santé des bêtes d'élevage (bovins, porcins, caprins, ovins, animaux de basse-cour, etc.);
  • procéder à des interventions médicales lors d'accidents, de maladies ou de problèmes particuliers;
  • pratiquer une médecine préventive en vaccinant et en indiquant aux producteurs et aux éleveurs les mesures à prendre pour éviter la propagation des maladies;
  • mettre en œuvre les conditions optimales d'élevage en fixant des objectifs de production;
  • prélever et préparer de la semence, des ovules ou des embryons et pratiquer l'insémination artificielle;
  • assurer le suivi de fécondité des femelles porteuses et les aider à mettre bas en cas de difficulté;
  • examiner les bêtes destinées à la consommation avant, pendant et après l'abattage et contrôler la viande et les préparations carnées jusqu'au lieu de vente;

Prévention et recherche

  • participer à la lutte contre les épizooties, identifier les agents infectieux, délimiter les zones à risque, appliquer les dispositions décidées par l'Office vétérinaire fédéral ou les services cantonaux;
  • chercher et développer des médicaments, des produits alimentaires pour animaux, des techniques d'insémination, des procédés d'amélioration de la race.

Environnement de travail

Les vétérinaires urbains consultent en cabinet, avec l'aide d'un assistant ou d'une assistante en médecine vétérinaire. En cas d'urgence, ils peuvent être appelés à domicile. Dans les milieux ruraux, ils travaillent dans les étables et interviennent de jour comme de nuit. Dans les cliniques, les centres d'insémination artificielle ou dans les instituts de recherche, ils exercent un travail d'équipe.