Le traiteur ou la traiteuse cuisinent des plats, chauds ou froids, qu’ils vendent à l’emporter ou livrent à domicile. Lors de manifestations particulières (fête, assemblée, congrès, etc.), ils peuvent être chargés de l’organisation de repas ou de collations; ils établissent le menu, apprêtent les mets et assurent le service. Travaillant seuls ou à la tête d’une brigade de traiteurs, ils exercent des activités proches de celles des cuisiniers.
Leurs principales activités consistent à :
Préparation et vente de produits cuisinés
- préparer ou superviser la préparation des aliments à cuire (éplucher et laver les légumes, couper la viande, déterminer la quantité des ingrédients, etc.);
- apprêter les aliments: salade, viande, légumes, dessert, etc., ainsi que différentes sauces;
- disposer les mets dans des plats en vouant un soin particulier à la présentation et à l’hygiène alimentaire; maintenir les aliments à la température indiquée;
- renseigner les clients sur la composition des différentes préparations, peser, emballer, vendre et encaisser les sommes correspondantes;
- procéder à la livraison des repas et des plats à domicile;
- créer des recettes pour enrichir la carte des menus;
Organisation de repas collectifs
- préparer une collation ou un repas complet à l’occasion d’une fête, d’un congrès, d’une assemblée;
- proposer un ou plusieurs menus, conseiller des vins et des boissons;
- préparer la logistique: locaux, matériel, moyens de transport, etc., engager du personnel pour le service de table et de buffet;
- assurer le nettoyage des ustensiles et des appareils ainsi que la propreté des locaux;
Gestion du commerce
- estimer les quantités de produits à commander en fonction des demandes et des réservations, en tenant compte également de l’offre saisonnière, des coûts d’achat, du niveau du stock, etc.;
- contrôler les livraisons (qualité et quantité), entreposer les aliments en respectant strictement les règles d’hygiène;
- enregistrer les commandes des clients, établir un devis, faire une offre et la négocier; livrer la marchandise;
- tenir la comptabilité: calculer le coût et le prix de vente des différents produits, établir et enregistrer des factures, régler les salaires, les primes d’assurances, le loyer, etc.;
- planifier une stratégie marketing et faire de la publicité.
Environnement de travail
L’ambiance de travail des traiteurs varie selon le type de commerce et le mandat à remplir: grande surface, restaurant ou magasin spécialisé, vente de plats à l’emporter, service de table ou de buffet lors de repas organisés, etc. En contact avec leur clientèle, ils travaillent toujours debout, parfois les dimanches et jours fériés, selon des horaires irréguliers.