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Tonnelier CFC / Tonnelière CFC

Le tonnelier ou la tonnelière fabriquent ou réparent des récipients pour la viniculture des objets décoratifs. Ils travaillent essentiellement du bois massif (chêne, acacia, châtaignier, mélèze) avec des machines et outils adéquats. Ils sont responsables de leurs créations, du projet à la finalisation. Ils assurent le contact avec la clientèle et gèrent les tâches administratives. Ils connaissent également les étapes de la vinification du raisin.

Leurs principales activités consistent à:

Commandes

  • examiner la demande, conseiller le client;
  • évaluer le temps de travail nécessaire et le prix de la commande, faire une offre;
  • sélectionner, acheter, traiter et stocker différents matériaux en tenant compte des coûts et de la protection de l’environnement;

Fabrication

  • prendre des mesures, réaliser des esquisses, calculer des courbures et des volumes;
  • préparer les matériaux, juger leur qualité, les tremper;
  • sélectionner et utiliser des matériaux auxiliaires (p.ex. formes et gabarits);
  • mesurer et couper des douves, les raboter, les assembler avec des cercles de métal, les courber (p.ex. en allumant un feu dans la carcasse du récipient et en aspergeant les surfaces en bois avec de l’eau);
  • assembler des cercles de métal, monter des ferrements;
  • fabriquer et mettre en place les fonds des tonneaux, installer les robinets, construire des supports;
  • traiter les surfaces;
  • transporter les objets fabriqués ou les monter directement chez le client;
  • entretenir et réparer les récipients (souvent chez le client);
  • utiliser et entretenir les outils et machines (scie à ruban, machine à fendre, rabots, marteau à river, ponceuse, etc.);

Vinification

  • connaître les processus de vinification pour réaliser un récipient adapté aux souhaits du client;
  • presser les raisins, stocker le jus dans des fûts, déclencher la fermentation, surveiller la maturation du vin, stabiliser et protéger le produit, filtrer, mettre en bouteilles;
  • entretenir les fûts;

Administration et vente

  • consigner le temps de travail et les coûts, tenir une comptabilité;
  • promouvoir les produits finis, obtenir une visibilité (p.ex. site Internet, bouche à oreille, exposition);
  • présenter et vendre des produits dans son atelier.

Environnement de travail

Les tonneliers travaillent en équipe, la plupart du temps debout, dans des tonnelleries ou dans leur propre atelier. Ils sont en contact avec les viticulteurs qui leur passent commande, mais également avec les forestiers-bûcherons ou les scieurs de l’industrie du bois qui leur fournissent le bois. Leurs horaires de travail sont en général réguliers.

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