Le ou la technologue en denrées alimentaires BF travaillent dans des entreprises de l’industrie agroalimentaire. Ils assument des fonctions de direction en tant que chefs d’équipe et sont responsables de l’ensemble des processus de production, de conditionnement, de conservation et de transport de différents types d’aliments.
Leurs principales activités consistent à:
Transformation des aliments
- contrôler la qualité des matières premières, des adjuvants et des additifs: céréales, produits lactés, fruits, légumes, viande, arômes, épaississants, conservateurs, colorants, etc.;
- affiner et transformer les aliments en suivant différentes étapes, au moyen d’appareils de formage, de pétrissage, de mélange, de séchage et de cuisson;
- optimiser les procédés de fabrication: refroidissement, congélation, concentration, séchage, mélange, etc.;
- prélever des échantillons pour qu’ils soient analysés sur les plans gustatif, chimique, bactériologique, physique et légal;
- superviser le conditionnement et l’emballage: bouteilles, bocaux, tubes, sachets, boîtes, etc.;
Contrôle des installations techniques
- superviser et contrôler les processus de production, en utilisant différentes techniques de mesure et de régulation;
- analyser, en cas de panne ou de problème de production, la cause du problème; réparer soi-même les installations ou faire appel à des spécialistes;
- analyser les données et les informations concernant la production et optimiser les processus: réduction des coûts et du temps de production, diminution des déchets, amélioration de la qualité des produits, etc.;
Gestion d’équipe
- planifier le travail des collaborateurs;
- former les apprentis;
- communiquer les prescriptions en matière de santé et sécurité au travail, ainsi que de protection de l’environnement;
- s’assurer que les règles d’hygiène, de nettoyage et de désinfection sont respectées.
Environnement de travail
Les technologues en denrées alimentaires BF travaillent en équipe, dans des laboratoires, ainsi que dans des bureaux, pour les tâches administratives. Ils collaborent avec différents professionnels: ouvriers de production, techniciens en agroalimentaire, ingénieurs en technologie alimentaire, etc. Ils se coordonnent également avec les services techniques et informatiques: mécaniciens, informaticiens, automaticiens, etc. Leurs horaires sont en principe réguliers, mais dépendent de l’entreprise qui les emploient. Dans le cadre de leurs activités, ils doivent être capables de supporter les odeurs des aliments en cours de production, de même que le bruit des machines et les variations de températures au sein des locaux de production.