La ou le technologue du brassage et des boissons transforment des matières premières en une vaste gamme de bières et de boissons. Elles et ils sont responsables de l’ensemble du processus de production de boissons de haute qualité, de la réception des matières premières à l’emballage des produits finis. Ces professionnels conduisent de grandes installations automatiques ou manuelles et effectuent le contrôle qualité.
Leurs principales activités consistent à:
Gestion des marchandises
- commander les matières premières
- contrôler les entrées de marchandises (poids, qualité) et leur entreposage en s’assurant que les conditions d’humidité, de température et de luminosité spécifiques à chaque matière première sont respectées
- prélever les échantillons sur les livraisons pour qu’ils soient analysés sur les plans visuel, gustatif, chimique, microbiologique et physique
Production industrielle
- préparer les matières premières et le matériel nécessaire: fruits, malt, houblons, liquides, additifs, emballages, etc.
- préparer et mettre en route les différents appareils nécessaires à la production: cuves, tuyaux, laveuses de bouteilles, machines à embouteiller, etc.
- superviser et documenter les processus de production
- concentrer, filtrer et traiter les liquides, déterminer les proportions lors de mélanges
- gérer les techniques de conservation
- superviser le conditionnement et l’emballage: fûts, bouteilles, bocaux, canettes, etc.
- régler les machines à emballer lors de changements de format d’articles
- vérifier le poids final, l’étanchéité de l’emballage et l’étiquetage
- contrôler les unités d’expédition
- faire respecter toutes les mesures d’hygiène et maintenir parfaitement propres les installations, les locaux et les ustensiles
- procéder à l’arrêt des installations une fois la production terminée
Entretien des installations
- régler et surveiller les machines et appareils: vitesse, température, durée, pression
- collaborer à l’entretien des installations techniques et des systèmes d’approvisionnement en énergie
- déceler leurs mauvais fonctionnements, prendre les mesures nécessaires et procéder à leur réparation
- trier les sous-produits et les déchets consécutifs à la production en vue de leur recyclage ou de leur élimination
- optimiser l’efficacité des processus de production
Environnement de travail
Les technologues du brassage et des boissons travaillent en équipe avec différents professionnels: technologues en denrées alimentaires, ouvriers de production, techniciens en agroalimentaire, ingénieurs en technologie alimentaire, etc. Dans le cadre de leurs activités, elles et ils doivent être capables de supporter les odeurs diverses des boissons en cours de production, de même que le bruit des machines et l’atmosphère parfois humide ou surchauffée des locaux de production. Ces professionnels portent des vêtements de protection afin de respecter strictement les règles d’hygiène.