Le technicien ou la technicienne vitivinicole maîtrisent toutes les opérations de la production et de la commercialisation des vins ainsi que les techniques de gestion d’entreprise. Ils conduisent le processus de fabrication (culture de la vigne, développement du vignoble, vendange, vinification et conditionnement) et élaborent une stratégie commerciale afin de vendre leur vin. Parfois chefs d’entreprise, ils créent des produits originaux pour une clientèle composée de particuliers, de restaurateurs et de négociants.
Leurs principales activités consistent à:
Gestion d’entreprise
- analyser la situation de l’entreprise et définir la stratégie entrepreneuriale en fonction des goûts et des attentes des consommateurs;
- établir, analyser et optimiser les coûts opérationnels;
- planifier et réaliser des investissements (équipements, bâtiments, etc.);
- estimer et gérer les risques liés, par exemple, à l’économie ou à l’environnement;
- gérer le personnel (recrutement, formation continue, etc.);
Production et vinification
- cultiver les vignes d’un domaine (s’informer de l’état des plants, planifier les tâches d’entretien, organiser la main d’œuvre, etc.);
- développer le vignoble afin d’assurer une vendange de qualité, dans le respect de l’environnement;
- vérifier que les prescriptions légales sont respectées (production au mètre carré, produits autorisés, méthodes agrées, normes de qualité, etc.);
- suivre la maturation et diriger la vendange;
- encaver et vinifier le raisin;
- gérer l’élevage des vins de la fin des fermentations à la préparation à la mise en bouteilles (vieillissement, assemblages finaux, etc.);
- conditionner les produits (mise en bouteilles, choix des fermetures et des étiquettes, etc.) ;
- développer et appliquer un système d’autocontrôle de la qualité, par exemple en tenant un livre de cave;
Commercialisation
- se tenir informé des tendances et des nouvelles techniques;
- élaborer un concept de marketing et le mettre en œuvre;
- évaluer la qualité des produits et en déterminer la valeur commerciale;
- entretenir des contacts avec les fournisseurs et conseiller la clientèle;
- mener des négociations en vue de conclure des accords et des contrats.
Environnement de travail
Les techniciens vitivinicoles travaillent autant à l’intérieur qu’à l’extérieur, et ceci par tous les temps. Le métier implique des tâches physiques liées notamment à l’entretien de la vigne et à la vendange. Ces professionnels ont souvent une équipe à diriger. Ils sont également en contact régulier avec une clientèle et des fournisseurs parfois non francophones. La charge de travail est généralement assez conséquente et le rythme est plus soutenu durant certaines périodes de l’année.