Spécialiste en restauration de système CFC

La ou le spécialiste en restauration de système travaillent dans des entreprises qui gèrent plusieurs restaurants selon un même concept: chaînes de magasins, restaurants de centres commerciaux, d'aéroports ou restoroutes, restaurants d'entreprises ou "take-away". Ils préparent tous les types de plats à consommer sur place ou à emporter: menu du jour, buffet de salade, petite restauration, desserts qu'ils présentent sur un comptoir ou dans des vitrines.

Leurs principales activités consistent à:

Planification et organisation

  • mettre en place les processus d'organisation de l'entreprise ou de la marque représentée;
  • planifier le travail de l'équipe, diriger les collaborateurs;
  • agencer les locaux selon le modèle établi par l'entreprise ou la marque: utiliser le mobilier, les éclairages et le matériel publicitaire afin de correspondre à l'image définie;

Achat, stockage et préparation des produits

  • commander les marchandises nécessaires à la réalisation des plats;
  • réceptionner et contrôler les marchandises reçues;
  • stocker les marchandises selon leur nature (produits frais, congelés, secs ou réutilisables après la vente) et conformément aux règles d'hygiène et de qualité;
  • préparer le poste de travail et les ustensiles nécessaires à la préparation des plats;
  • couper les denrées alimentaires (légumes, fruits, viandes, poissons, volaille) au moyen d'outils adaptés;
  • cuire et transformer les produits en plats prêts à la consommation selon les méthodes de cuisson ou de préparation appropriées;
  • préparer des sauces, des salades, des potages, des sandwichs, des pâtisseries et des desserts;
  • préparer des boissons (cafés, thés, boissons lactées, etc.) en utilisant les appareils adaptés;

Présentation, conseil et vente

  • dresser les plats et présenter les produits de manière esthétique et attrayante en combinant les couleurs, les formes, les types de garniture;
  • utiliser des accessoires de présentation (coupes, plats à étage, etc.)
  • s'assurer que l'espace d'accueil soit rangé et organisé, mettre à disposition les ustensiles nécessaires aux clients (couverts, serviettes, etc.);
  • recevoir la clientèle et la servir selon sa demande;
  • conseiller les clients, vendre et conditionner les produits demandés;
  • encaisser les achats des clients (paiement comptant ou par carte de crédit).

Environnement de travail

Les spécialistes en restauration de système travaillent dans des chaînes de restaurants ouverts selon des horaires larges. Ils doivent s'adapter à des horaires irréguliers et exercent leur activité aussi le soir, le week-end ou les jours fériés. Ils se tiennent la plupart du temps debout, au contact de la clientèle, dans un environnement souvent bruyant, et doivent faire face à des périodes de forte affluence.