Responsable du secteur hôtelier-intendance BF

Le ou la responsable du secteur hôtelier-intendance organisent et planifient les différentes tâches qu'exige le ménage collectif d'un hôpital, d'un home, d'un restaurant du personnel, d'un foyer d'étudiants, d'un hôtel, etc. Ces tâches peuvent être réparties en plusieurs secteurs: le nettoyage, l'hébergement des hôtes et du personnel, le nettoyage et l'entretien du linge, la restauration. Selon la taille et le type de l'institution ou de l'entreprise qui les emploie, les responsables du secteur hôtelier-intendance assument la responsabilité d'un ou plusieurs de ces secteurs.

Leurs principales activités consistent à:

Planification et organisation du travail

  • organiser les divers secteurs qui relèvent de l'intendance: nettoyage, entretien, blanchisserie, restauration, etc.;
  • planifier, coordonner et contrôler le travail des différentes équipes en tenant compte des effectifs et des qualifications de chaque employé-e;
  • participer à l'élaboration du budget des différents secteurs;
  • procéder à la planification de projets de transformation ou d'acquisition d'équipements, tester le matériel ou confier cette tâche à des professionnels;
  • assurer l'approvisionnement en boissons et produits alimentaires, en produits et matériel de nettoyage, en linges, etc.;
  • contrôler les livraisons, veiller à ce que l'entreposage des produits soit conforme aux prescriptions et mesures d'hygiène et de sécurité, vérifier les stocks;
  • assurer l'élimination des déchets dans le respect des lois sur la protection de l'environnement;

Gestion du personnel

  • recruter le personnel, établir les horaires de travail, planifier les vacances et les congés, assurer l'information et la formation continue des employé-e-s;
  • établir les liens entre l'intendance et les autres secteurs de l'entreprise: direction, service technique et service administratif.

Environnement de travail

Les responsables du secteur hôtelier-intendance effectuent leur travail soit au bureau, pour tout ce qui à trait à la planification, aux commandes et à la correspondance, soit «sur le terrain» pour superviser les travaux de ménage et, parfois, y participer. Ils travaillent au sein d'une équipe et sont en contact avec les clients et les fournisseurs de biens ou de services. Leurs horaires de travail peuvent être irréguliers.