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Pisciculteur / Piscicultrice

Le pisciculteur ou la piscicultrice élèvent et soignent les alevins (petits poissons d’eau douce) pour repeupler les lacs, les étangs et les cours d’eau ou à des fins de consommation. L’élevage est réalisé d’abord à l’intérieur dans des vases et des petits bassins, puis à l’extérieur dans de grandes cuves circulaires et des étangs. Les pisciculteurs organisent la reproduction des espèces et surveillent leur état sanitaire ainsi que celui de leur écostystème.

Leurs principales activités consistent à:

Elevage des poissons

  • capturer des poissons (truites, brochets, bondelles, palées, etc.) prêts à se reproduire à l’aide d’une épuisette dans un lac, un étang, une rivière; les garder vivants jusqu’au retour à terre;
  • mettre le poisson au repos, le faire dégorger dans l’eau claire pour le débarrasser de la vase ou d’autres impuretés;
  • sélectionner minutieusement les poissons reproducteurs et recueillir la laitance et les œufs à des périodes bien déterminées;
  • déposer les œufs dans des vases de pisciculture, les laisser se développer tranquillement jusqu’à éclosion; leur donner les soins nécessaires durant leur incubation;
  • élever les alevins dans de grandes cuves circulaires, les nourrir avec du plancton et des aliments artificiels et surveiller leur développement;
  • trier la récolte par espèce et par taille, vendre les pièces commercialisables ou repeupler les lacs et les rivières; replacer les éléments plus jeunes dans un bassin ou dans un étang jusqu’à ce qu’ils parviennent à l’âge adulte;

Surveillance et entretien des installations

  • surveiller régulièrement la température de l’eau des bassins, son degré d’oxygénation, son état de propreté pour éviter des maladies contagieuses;
  • filtrer l’eau et retirer les œufs stériles et les alevins morts;
  • fertiliser l’eau par un apport d’engrais lorsque l’élevage est pratiqué en étang, veiller à ce que celui-ci ne se transforme pas en marais en fauchant régulièrement la végétation supérieure et en évacuant les plantes coupées;
  • préserver la faune de ses prédateurs (rats, canards);
  • nettoyer régulièrement à fond les canaux et les bassins d’élevage;
  • procéder, au besoin, à la réfection des bassins (changement des bâches).

Environnement de travail

Les pisciculteurs (ou aquaculteurs) travaillent le plus souvent seuls et utilisent des moyens techniques modernes. Ils exercent leurs activités en milieu constamment humide, par tous les temps, été comme hiver, et sont parfois appelés à porter de lourdes charges.

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