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Pêcheur professionnel / Pêcheuse professionnelle

Le pêcheur professionnel ou la pêcheuse professionnelle capturent, à l’aide de divers instruments de pêche réglementés (filets, casiers, nasses, chaluts, etc.), des poissons et des crustacés à des fins commerciales. Avec leur bateau de pêche, ils sillonnent, sur un lac ou un secteur de celui-ci, les endroits favorables à de bonnes prises. Ils préparent ensuite les poissons destinés à la vente ou à la congélation et procèdent au nettoyage et à l’entretien du matériel.

Leurs principales activités consistent à:

Capture des poissons

  • planifier les activités en fonction des saisons de pêche;
  • déterminer les endroits propices à de bonnes prises, organiser le travail et veiller au respect des règles de sécurité et de navigation;
  • poser les filets à différentes profondeurs en fonction de la variété du poisson désiré et des zones poissonneuses variables selon les saisons et les conditions météorologiques (filet flottant entre deux eaux pour la capture des truites, filet de fond pour la prise des brochets et des poissons blancs);
  • placer des bouées ou des flotteurs pour signaler aux autres usagers du lac la présence de filets;
  • remonter les filets et dégager soigneusement les poissons qui frétillent: perches, palées, bondelles, féras, brochets, ombles chevalier, truites, etc.;
  • tuer et déposer les poissons dans une caisse;
  • procéder à la capture de poissons reproducteurs sur la base des instructions du garde-pêche ou du pisciculteur;

Préparation des poissons et commercialisation

  • écailler le poisson avec une machine, le vider, le laver et le tailler (lever les filets) sur une table en marbre en utilisant différents couteaux;
  • surgeler le poisson, le fumer, l’emballer «sous vide d’air» ou le livrer frais aux clients (restaurateurs ou poissonniers);
  • informer et conseiller la clientèle;
  • vendre les produits à la poissonnerie ou dans les marchés (dans ce cas, il est nécessaire de posséder une patente);

Nettoyage, entretien et réparation

  • entretenir régulièrement le bateau et procéder aux réparations nécessaires;
  • monter, fabriquer et réparer les instruments de pêche (filets, nasses, casiers, chaluts, etc.) à terre ou à bord du bateau;
  • nettoyer le local et le matériel.

Environnement de travail

Le pêcheur professionnel ou la pêcheuse professionnelle doivent se soumettre à une législation très contraignante et complexe en matière de pêche, de protection de la nature et d’hygiène. Ils consacrent un grand nombre d’heures au travail sur le lac, le plus souvent seuls, à des heures indues, en toute saison et par tous les temps. Ils portent des vêtements appropriés à leurs activités et aux conditions météorologiques.

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