La maraîchère ou le maraîcher sèment et plantent une grande variété de légumes destinés à la vente ou à la transformation. Elles et ils surveillent le développement des cultures maraîchères jusqu’à leur maturation, puis stockent et commercialisent les récoltes. Ces professionnels travaillent la terre dans le respect de l’environnement.
Leurs principales activités consistent à:
Préparation du sol
- sélectionner la forme de culture (plein sol, hors sol, etc.) et le mode de production (biologique, biodynamique, production intégrée, etc.) les plus adaptés au terrain et aux conditions climatiques
- planifier les rotations des cultures pour préserver la fertilité des sols, mettre en place des jachères et des surfaces de promotion de la biodiversité
- préparer le terrain pour le cultiver: bêcher, désherber le sol
- planifier les travaux selon les conditions météorologiques
- utiliser les machines, les véhicules et les technologies d’agriculture de précision (Smart Farming)
- prélever des échantillons de terre, les faire analyser pour vérifier leur teneur en éléments fertilisants
Plantation et culture
- préparer les semis et les plantons, les faire croître dans des serres ou sous des tunnels
- repiquer, planter ou semer en laissant suffisamment d’espace entre les plants
- apporter les soins et la protection nécessaires aux cultures durant toute la période de végétation: engrais, compost, irrigation, traitements contre les maladies ou les ravageurs, etc.
- contrôler le climat des serres: température, humidité, ombrage, aération
- observer la croissance des légumes, aérer au besoin les cultures, les protéger contre les intempéries
Récolte et commercialisation
- cueillir les légumes arrivés à maturation, les trier, les laver, et les conserver dans des entrepôts climatisés
- conditionner les légumes dans des emballages appropriés, les livrer aux grossistes ou les vendre directement
- étiqueter les quantités destinées à la vente directe, indiquer l’origine, le label, la classe, le prix
Entretien des équipements et des bâtiments
- entretenir les tracteurs, les machines, les bâtiments, l’outillage (sarcleuses, semoirs, râteaux, épandeurs, etc.), les constructions en verre et en plastique
- procéder aux réglages d’usage et aux petites réparations
- nettoyer les pompes à traiter et les filtres
Gestion de l’exploitation
- établir un plan annuel de cultures, sélectionner les variétés de légumes pour proposer les variétés attendues des consommateurs, fixer les volumes cultivés
- effectuer des tâches administratives: commandes, livraisons, factures
- analyser les rendements, maîtriser les coûts de production
- prévoir des investissements et en définir le financement
- engager du personnel, organiser et superviser leur travail
Environnement de travail
Les maraîchères et maraîchers sont propriétaires ou collaborateurs d’une exploitation maraîchère. Elle et ils travaillent en équipe, sous les serres ou à l’extérieur, par tous les temps. Leurs horaires sont chargés et s’adaptent aux temps forts de la belle saison. Ces professionnels ont de fréquents contacts avec leurs fournisseurs et clients (privés, restaurateurs, grossistes, etc.). Certains professionnels sont amenés à diversifier leurs activités (viticulture, arboriculture ou agritourisme).