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Maître d’économie familiale / Maîtresse d’économie familiale

Le maître ou la maîtresse d’économie familiale dispensent un enseignement ménager à des filles et des garçons durant les dernières années de la scolarité obligatoire. Par une pédagogie axée surtout sur la pratique, mais aussi lors de leçons théoriques, ils essaient de développer le bon sens et le jugement des élèves et de leur transmettre les connaissances techniques nécessaires à la gestion d’un ménage en vue du bien-être de chacun.

Leurs principales activités consistent à:

Cuisine et alimentation

  • proposer des recettes simples et rapides que les élèves réalisent en classe;
  • leur apprendre à maîtriser les différents types de cuisson;
  • les familiariser avec le vocabulaire culinaire de base;
  • les sensibiliser aux problèmes relatifs à l’alimentation, à l’hygiène et à la santé;

Gestion du ménage

  • montrer aux élèves les techniques d’entretien et de rangement (vaisselle, cuisinière, sols, etc.);
  • les initier à l’utilisation correcte des appareils ménagers et à l’emploi judicieux des produits d’entretien (économie, protection de l’environnement);

Habillement et textiles

  • enseigner aux élèves à laver et à repasser leurs vêtements, ainsi qu’à connaître et entretenir les principaux textiles;
  • leur apprendre à utiliser une machine à coudre par la réalisation d’un vêtement simple.

Environnement de travail

Le maître ou la maîtresse d’économie familiale appliquent un programme clairement établi. L’enseignement s’étend souvent sur plusieurs heures consécutives et a lieu dans des salles adaptées (couture, repassage). Les leçons pratiques de cuisine se déroulent dans un local équipé de plusieurs blocs «cuisinière-évier» permettant aux élèves de travailler par petits groupes ou individuellement. Le maître ou la maîtresse d’économie familiale travaillent en étroite collaboration avec les titulaires de classe.

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