Inspecteur des denrées alimentaires / Inspectrice des denrées alimentaires

L'inspecteur ou l'inspectrice des denrées alimentaires assurent la protection du consommateur en veillant au respect des règles d'hygiène et de salubrité liées aux activités de préparation, de transformation, de conservation, de manipulation et de vente des aliments. Ils contrôlent la qualité des produits alimentaires et les processus dans les entreprises et dans les lieux de débits publics: établissements d'alimentation, hôpitaux, restaurants, distributeurs automatiques, marchés, etc. Par l'observation et l'analyse, ils déterminent si les produits sont propres à la consommation et si les lieux de fabrication ou de distribution remplissent les conditions d'hygiène.

Leurs principales activités consistent à:

Inspection des locaux

  • étudier les projets de construction pour des entreprises de la branche alimentaire;
  • visiter et contrôler les locaux des établissements d'alimentation et de débits de boissons;
  • s'assurer que les appareils et ustensiles de travail sont propres et que le nettoyage et la désinfection sont effectués régulièrement et correctement;

Contrôle des produits alimentaires

  • contrôler et tester les produits mis en vente: aspect, odeur, goût, date de péremption, etc.;
  • vérifier la conformité de l'étiquetage des denrées et examiner la provenance des produits et des fournisseurs;
  • opérer des prélèvements et les transmettre au laboratoire pour analyses chimiques, bactériologiques, etc.;
  • veiller à ce que les aliments soient manipulés dans des conditions hygiéniques conformes aux Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF): température de réfrigération et de cuisson, conditions d'entreposage, méthodes de refroidissement et de réchauffage, etc.;
  • contrôler l'objectivité de la publicité relative aux produits alimentaires;

Administration

  • décider des mesures à prendre en cas de violation des règles d'hygiène ou de non-respect de la législation sur le commerce des denrées alimentaires et dresser un avis d'infraction: séquestre de produits, de machines ou d'ustensiles dégradés, avertissement, etc.;
  • assurer les tâches administratives liées à la fonction: rédaction de rapports de prélèvements et d'inspection, correspondance avec les différentes autorités et les administrés concernés, etc.;
  • former et encadrer les contrôleurs des denrées alimentaires.

Environnement de travail

Les inspecteurs des denrées alimentaires agissent également comme conseillers auprès du personnel des établissements et sont amenés à donner des cours de sensibilisation aux responsables des services alimentaires dans le cadre de la législation. Ils sont souvent en déplacement, car 80% de leurs activités se déroulent sur le terrain, le reste représentant des tâches administratives exécutées au bureau.