L’ingénieur ou l’ingénieure en agronomie développent et appliquent des méthodes de production agricole durables. Ils conseillent et encadrent les entreprises agricoles en matière de gestion des cultures, d’exploitation des sols et d’élevage des animaux, dans le souci du développement de productions respectueuses de l’environnement et de la santé, de la protection des sols et des végétaux. Ils garantissent l’approvisionnement de la population en denrées alimentaires et le développement de productions biologiques.
Leurs principales activités consistent à:
Recherche et développement
- développer de nouvelles techniques de production végétales (irrigation, nutrition des végétaux, lutte contre le gel et les parasites, etc.) et animales (production et conservation des fourrages, gestion des troupeaux, etc.) et évaluer leur efficacité;
- analyser les paramètres de production végétale (genre de terrain, climat spécifique, parasites existants, etc.) afin d’améliorer la qualité, la quantité et l’authenticité des cultures vivrières, ornementales et de loisir;
- évaluer et optimiser les systèmes de détention des animaux de rente (alimentation, construction d’étables, protection des animaux, etc.);
- évaluer les impacts d’une exploitation agricole sur les ressources naturelles (sol, air, eau, biodiversité, paysage);
- renforcer la durabilité des méthodes de production (approvisionnement régional, limitation des transports inutiles, préservation des sols et de l’eau, etc.);
- diriger des essais sur le terrain (assainissement et multiplication des plantes en milieu stérile, cultures sur substrats, etc.);
- veiller à la qualité et à la sécurité des produits d’origine animale;
- développer des solutions horticoles permettant de mieux gérer l’environnement construit (régulation thermique et sonore des bâtiments grâce à la végétalisation de façades, de murs et de toitures, épuration des eaux et de l’air par les jardins, etc.);
- coopérer à des projets dans des pays en voie de développement, dans le cadre d’organisations internationales, nationales ou privées;
Économie
- gérer un service, une entreprise ou une exploitation agricole;
- établir un « business-plan » de l’entreprise en tenant compte des exigences des marchés et de la politique agricole, planifier de nouvelles stratégies de marché;
- mettre en place des concepts de marketing, promouvoir les produits du terroir et trouver de nouveaux réseaux de distribution;
- répondre à des problèmes juridiques et économiques liés aux exploitations agricoles et aux entreprises du secteur agroalimentaire;
Conseil et enseignement
- conseiller les agriculteurs et éleveurs sur les techniques de production végétales et animales, en encourageant une agriculture durable;
- informer les entreprises sur les aspects économiques, sociaux et environnementaux du domaine agricole;
- effectuer des expertises;
- enseigner dans des écoles professionnelles;
- diriger des programmes de vulgarisation agricole et rédiger des articles spécialisés.
Environnement de travail
Les ingénieurs en agronomie travaillent autant en plein air que dans des bureaux. Ils peuvent exercer leurs activités de manière autonome ou être intégrés à une équipe, tant dans le secteur privé que public. Ils sont appelés à coopérer avec des interlocuteurs variés, tels que des agriculteurs, des horticulteurs, des éleveurs, des administrations ou encore des entreprises. Selon la saison, leurs horaires de travail peuvent être irréguliers et chargés.