Ingénieur en sciences alimentaires EPF / Ingénieure en sciences alimentaires EPF

L'ingénieur ou l'ingénieure en sciences alimentaires sont chargés du traitement des produits alimentaires, de leur transformation industrielle, de leur mise en valeur et de leur conservation. Spécialistes de la recherche et des nouvelles technologies dans le domaine alimentaire, ils s'attachent à mettre sur le marché des produits qui répondent aux attentes et aux besoins des consommateurs. Ils sont également chargés de coordonner les activités dans l'entreprise et de développer une stratégie de marketing efficace.

Leurs principales activités consistent à:

Recherche et développement de produits

  • analyser et contrôler les micro-organismes utiles et dangereux présents dans divers produits alimentaires, notamment ceux faisant appel à divers procédés de fermentation;
  • développer et élaborer de nouveaux produits, améliorer ceux déjà existants en considérant notamment les aspects sensoriels (saveur, couleur, odeur, consistance, etc.);
  • rechercher de nouveaux traitements de conservation et des méthodes d'analyse de la qualité ou de la toxicité d'un aliment;

Production industrielle

  • préparer des procédés de base pour la fabrication de produits alimentaires en utilisant diverses techniques (mécanique, thermique, chimique ou biochimique) et en tenant compte en particulier des exigences de qualité et des coûts;
  • étudier et expérimenter de nouveaux concepts de planification, d'installations, d'automatisation et de dimensionnement;
  • assurer et gérer la production industrielle: séchage, concentration, pasteurisation, stérilisation, congélation, filtration, électrodialyse, etc.;
  • développer différentes technologies de conditionnement, d'emballage et de conservation;
  • contrôler régulièrement la qualité des produits;

Gestion

  • calculer les coûts de fabrication et de rentabilité;
  • proposer un marketing performant et approprié à chaque produit;
  • rédiger des articles sur les recherches et les développements;
  • gérer un système de management par la qualité (normes ISO).

Environnement de travail

Les ingénieurs en sciences alimentaires occupent des positions de cadres dans l'industrie alimentaire et travaillent en collaboration avec les ingénieurs en technologies du vivant, les ingénieurs en agronomie, les chimistes, les techniciens en agroalimentaire et les technologues en denrées alimentaires. Ils peuvent également s'impliquer à l'étranger dans l'élaboration, la surveillance et la gestion de nouveaux projets de coopération technique en s'adaptant aux particularités régionales (matières premières, mode d'alimentation, climat, etc.).