Gestionnaire en intendance CFC

Le ou la gestionnaire en intendance conduisent des activités d'entretien et de gestion dans un ménage collectif (homes et institutions, établissements hospitaliers ou hôteliers, crèches, exploitations agrotouristiques). Ils planifient, exécutent ou supervisent diverses tâches: entretien des locaux et du linge, préparation des aliments et des boissons, accueil et travaux administratifs.

Leurs principales activités consistent à:

Accueil, conseil et service aux clients

  • accueillir les clients et les hôtes; répondre à leurs besoins, les conseiller ;
  • organiser des événements simples et en assurer la réalisation; mettre en valeur les prestations offertes;
  • préparer les locaux; dresser le couvert, décorer les tables et les buffets en fonction des circonstances, effectuer le service;
  • prendre note des réclamations des clients et y donner suite;

Nettoyage et aménagement de locaux et d’équipements

  • composer des arrangements floraux; entretenir les plantes vertes et les fleurs coupées;
  • équiper et aménager les locaux selon les situations et besoins, les décorer ;
  • choisir les produits de nettoyage adaptés aux matériaux en tenant compte des aspects économique et écologique;
  • planifier les travaux de nettoyage; entretenir les sanitaires, les chambres, la cuisine et les autres locaux;
  • éliminer les déchets en appliquant les règles du recyclage;

Réalisation des travaux du circuit du linge

  • trier le linge en fonction de l'étiquetage, de la couleur, du degré de salissure ou du programme de lavage;
  • traiter le linge infectieux selon les normes en vigueur;
  • choisir et doser les produits de lessive; laver, repasser, distribuer et ranger le linge;
  • effectuer la remise en état des textiles abîmés en tenant compte de l'aspect économique;
  • entretenir les appareils et machines;

Composition, préparation et distribution de menus

  • apprêter des mets simples; préparer diverses boissons; distribuer les repas;
  • conseiller les clients dans le choix d'un menu;
  • stocker les aliments en respectant les règles d'hygiène;
  • organiser le lavage de la vaisselle, nettoyer les appareils et les ustensiles;

Exécution de travaux administratifs

  • établir les commandes, contrôler les livraisons, gérer les stocks; étudier les offres pour les produits et marchandises;
  • tenir des statistiques simples; rédiger les principaux documents administratifs (commandes, lettres, menus, plans de travail, etc.) à l'aide de logiciels;

Promotion de sa propre santé et soutien aux clients

  • aider les clients lors de leur arrivée ou du départ de l'institution (porter, faire ou défaire les valises, ranger, etc.);
  • accompagner  les personnes nécessitant des soins à l'intérieur de l'institution;
  • rendre des services simples et adaptés aux circonstances ;
  • agir aux situations courantes ou d’urgence en respectant sa propre santé ; appliquer les mesures de sécurité au travail.

Environnement de travail

Le travail des gestionnaires en intendance varie selon le type de ménage et la taille de l'entreprise. Ils participent à la création des meilleures conditions d'accueil et de séjour dans l'établissement où ils travaillent. Ils collaborent avec divers professionnels en fonction du domaine d'activité: personnel soignant, éducatif, administratif, d'hôtellerie, etc.