L’employé ou l’employée en hôtellerie nettoient les chambres, les halls et les salons de l’hôtel. Ils sont également chargés de travaux à la buanderie, au buffet, à l’économat et à l’office. Ils participent à la création d’une atmosphère accueillante par la propreté de l’établissement et une préparation minutieuse des chambres.
Leurs principales activités consistent à:
Service ménager et service à l’étage
- préparer les chambres des hôtes (changer la literie, passer l’aspirateur, nettoyer la salle de bain et les toilettes, approvisionner le mini-bar, etc.);
- veiller à la propreté des couloirs, des salons, des salles de conférences ou d’expositions;
- aménager et décorer les locaux;
- soigner les plantes, préparer des arrangements floraux et des décorations;
- nettoyer de manière économique et écologique;
- recenser les dommages et insuffisances simples et y remédier le cas échéant;
Buanderie et lingerie
- trier le linge sale (draps, linges, nappes, serviettes, etc.), le laver à la machine, le repasser et le ranger;
- entretenir et nettoyer, à leur demande, les vêtements des hôtes (chemises, robes, pantalons, etc.);
Économat
- réceptionner, contrôler, stocker et inventorier les denrées alimentaires, les boissons, les produits d’entretien et de lessive, etc.;
- assurer la distribution des marchandises et tenir à jour le fichier des stocks;
Buffet et office
- accueillir les hôtes dans la salle du petit-déjeuner ou dans la salle de séminaire;
- préparer des boissons (thé, café, jus de fruits, etc.) et approvisionner le buffet pour le petit-déjeuner;
- garnir des plateaux et les livrer aux clients qui désirent être servis en chambre;
- débarrasser, nettoyer les tables et ranger le matériel;
- nettoyer et entretenir les machines et appareils: machines à laver la vaisselle, chauffe-plats, etc.
Environnement de travail
Les activités des employés en hôtellerie varient en fonction de l’importance de l’hôtel. Dans un petit hôtel, ils sont appelés à effectuer l’ensemble des tâches alors que dans un grand établissement, ils n’assument que les tâches d’un secteur déterminé et collaborent avec des spécialistes en hôtellerie, des intendant-e-s, des concierges, etc. Leurs horaires de travail, irréguliers, les obligent à travailler parfois le soir et en fin de semaine.