Economiste d'entreprise HES en hôtellerie et professions de l'accueil

Les économistes d'entreprise HES en hôtellerie et professions de l'accueil sont des spécialistes du secteur hôtelier et du tourisme. Ils gèrent, organisent, créent et développent différentes entités destinées à l'accueil, l'hébergement ou la restauration de vacanciers, festivaliers, congressistes, personnes en voyage d'affaire. C'est une fonction à multiples facettes qui varie selon les responsabilités qui lui sont attribuées, la taille et la structure de l'entreprise.

Leurs principales activités consistent à:

Gestion d'entreprise hôtelière ou touristique

  • organiser les différents services de l'établissement: restaurant, cuisine, réception, conciergerie;
  • engager, former et encadrer du personnel;
  • établir le budget et les comptes, négocier les prix avec les fournisseurs, contrôler les dépenses;
  • s'enquérir des besoins de la clientèle, de sa satisfaction des prestations qui lui sont fournies;

Marketing

  • définir la politique marketing et la stratégie à mettre en place, établir et gérer le budget marketing; animer l'équipe de vente;
  • commander des études de marché pour suivre, voire anticiper, la demande des clients; développer une gamme de produits pour y répondre au mieux;
  • choisir les médias les plus appropriés (TV, radio, presse, internet, etc.) pour lancer une campagne de communication marketing; mesurer l'efficacité d'une telle campagne;
  • analyser les produits de la concurrence, ses canaux de communication, son réseau de distribution;

Finance

  • analyser la structure du capital de l'entreprise, optimiser le rendement en tenant compte des liquidités, des placements possibles, de la fiscalité, etc.;
  • rendre compte de la situation financière auprès de la direction générale, du conseil d'administration, des autorités de surveillance;
  • planifier les investissements, analyser les sources de financements: fonds propres, emprunts, cession d'actifs, etc.;
  • établir un tableau de bord de l'entreprise à l'aide de simulations pour apprécier la rentabilité des investissements envisagés et en estimer le risque financier;
  • participer à la mise en œuvre des opérations financières d'envergure (émissions de titres, introduction en bourse, fusion-acquisition).

Environnement de travail

Les économistes d'entreprise HES en hôtellerie et professions de l'accueil travaillent au sein d'une équipe, grande ou petite, selon l'entreprise où ils sont actifs. Ils sont également en contact avec des clients et des fournisseurs. Leurs horaires de travail peuvent être irréguliers et chargés, notamment lors de l'élaboration de campagnes marketing, de projets d'investissements importants ou s'ils dirigent un établissement hôtelier.