La cheffe ou le chef d’exploitation avicole planifient et dirigent toutes les étapes relatives à l’élevage de volailles: soins apportés aux poussins, aux poules pondeuses et aux animaux d’engraissement, conditionnement et vente des œufs et de la viande, contrôle de la qualité et de l’hygiène, etc. Leurs techniques de production et d’exploitation respectent le bien-être des animaux ainsi que les aspects économiques, écologiques et juridiques.
Leurs principales activités consistent à:
Gestion de l’exploitation
- gérer la ferme de manière respectueuse des animaux et économiquement viable
- engager et diriger une équipe de collaborateurs
- planifier quotidiennement les différentes tâches de l’exploitation et s’assurer de leur mise en œuvre en fonction des besoins
- analyser la qualité et l’efficacité de l’exploitation en tenant compte des aspects économiques, écologiques, sociaux et juridiques
- contrôler en permanence l’approvisionnement, la qualité, les méthodes de production et la rentabilité
- suivre les tendances nationales et internationales du secteur avicole, réagir aux évolutions du marché de la volaille et aux mesures de politique agricole
Aménagement et entretien des installations
- planifier les poulaillers en fonction des objectifs d’élevage, de production d’œufs ou d’engraissement
- adapter les infrastructures aux besoins des animaux, de l’hygiène, du climat et de l’efficacité des processus
- installer, entretenir, contrôler et effectuer de petites réparations sur les systèmes automatisés d’alimentation et de gestion des températures du poulailler
Alimentation et soins des animaux
- connaître les composants de l’alimentation et établir des régimes adaptés à chaque stade de production
- superviser la distribution des aliments via des systèmes automatiques
- observer les animaux quotidiennement pour détecter les signes de maladie ou de mal-être; choisir les vaccins appropriés et mettre en œuvre les protocoles de soins
Production et commercialisation
- tenir compte des exigences des commerçants, des consommateurs et des critères de labellisation, notamment pour l’aviculture bio
- récolter et contrôler la qualité et la traçabilité de la viande et des œufs; assurer un stockage adéquat et promouvoir ces produits auprès des clients
- organiser, si nécessaire, la transformation des produits avant leur mise sur le marché
- négocier les prix avec les clients et les fournisseurs
- élaborer des actions de marketing ciblées et demander des offres commerciales
Environnement de travail
Les chefs d’exploitation avicole travaillent autant dans un bureau que dans des halles et en extérieur, par tous les temps. Elles et ils collaborent avec leurs employés ainsi que divers professionnels comme des vétérinaires, des techniciens en agroalimentaire, des spécialistes en marketing, des automaticiens, etc. Ces spécialistes doivent porter un équipement adapté afin de garantir l’hygiène dans l’exploitation. Leurs horaires sont généralement réguliers.