La boulangère-pâtissière-confiseuse ou le boulanger-pâtissier-confiseur CFC préparent divers types de pains (blanc, complet, tresse, etc.), des produits de petite boulangerie (croissants, brioches, etc.), des pâtisseries (tourtes, cakes, etc.), des confiseries (massepain, etc.) et des produits traiteur (sandwichs, etc.). Ces professionnels les confectionnent à la main ou à l’aide d’appareils, à partir de farines, laitages, sucres, œufs, cacao, etc.
Leurs principales activités consistent à:
Boulangerie
- calculer et préparer les ingrédients pour la fabrication des pâtes qui doivent fermenter: farines, levure, sel, eau, etc.
- mettre en marche les pétrins mécaniques pour fabriquer les pâtes
- contrôler et surveiller le processus de pétrissage et de fermentation
- diviser et façonner les pâtes dans la forme voulue
- introduire les pains, les croissants ou encore les brioches dans des chambres à fermentation pour les faire lever
- régler et surveiller, une fois que les pâtes ont levé, le processus de cuisson au four
Pâtisserie
- calculer et préparer les ingrédients nécessaires aux différentes recettes telles que tartes, gâteaux, crèmes, pièces montées, etc.
- confectionner des fonds de pâtisserie
- préparer des crèmes, des fruits coupés en tranches, etc.
- partager les fonds de pâtisserie, enduire chaque partie de crème puis les chemiser avec de la crème pâtissière, les recouvrir par exemple de copeaux de chocolat et d’une inscription réalisée au cornet à décorer
- fabriquer divers produits de pâtisserie: tourtes, gâteaux, biscuits et spécialités saisonnières ou locales
Confiserie
- réaliser des friandises chocolatées comme des bouchées, des rochers ou des pralinés
- préparer des masses: au beurre, praliné, gianduja, ganache, etc.
- confectionner des truffes, des bonbons à la liqueur, des moulages en chocolat et en massepain, des fruits confits, glacés, givrés, etc.
Gestion et vente
- assurer des méthodes de travail efficaces en énergie pour minimiser l’utilisation de matières premières et la production de déchets, et favoriser une utilisation économe des installations
- gérer les stocks et les marchandises
- calculer les prix, établir des devis
- organiser les livraisons
- conseiller les clients lors de commandes spéciales
Environnement de travail
Les boulangères-pâtissières-confiseuses et boulangers-pâtissiers-confiseurs CFC travaillent seuls ou en équipe, notamment avec des boulangers-pâtissiers-confiseurs AFP dont ils supervisent les activités. Ces professionnels veillent à ce que les différentes étapes de la production soient bien coordonnées afin de répondre aux impératifs de qualité et de respecter les délais de livraison. Au cours de leur journée de travail, elles et ils sont amenés à exécuter en parallèle plusieurs tâches de boulangerie, de pâtisserie ou de confiserie. Le travail se fait souvent de nuit, y compris les week-ends et les jours fériés. Certaines périodes sont intenses, par exemple à l’ouverture du magasin et durant les fêtes. L’organisation des activités varie selon le lieu de travail et la taille de l’entreprise.