L’aviculteur ou l’avicultrice produisent des œufs et élèvent de la volaille destinée à la grande distribution. Ils soignent et surveillent des poules, des poulets et des dindes, entretiennent des poulaillers, des parcs d’élevage et des locaux de ponte. Les aliments produits peuvent être consommés directement ou transformés, puis commercialisés. L’environnement de travail des aviculteurs est de plus en plus industrialisé et réglementé. Certains professionnels optent pour l’aviculture biologique qui répond à des règles spécifiques de production.
Leurs principales activités consistent à:
Production
- établir un plan de production en fonction des besoins et des attentes du marché;
- contrôler l’état du parc avicole (climat et éclairage des poulaillers de ponte, d’engraissement ou d’élevage de poussins, abreuvoirs à pipettes, aires de grattage, perchoirs, volières, parcours herbeux, clôtures, etc.);
- respecter la densité d’occupation des espaces de détention, veiller à l’application des lois en vigueur;
- apporter quotidiennement les soins à la volaille: affourrager, abreuver, nettoyer, désinfecter, remplacer les litières;
- calculer les rations alimentaires en fonction des besoins spécifiques de la race, activer les chaînes de distribution automatique en respectant les consignes de sécurité;
- gérer les stocks de nourriture;
- prévenir et lutter contre les maladies parasitaires ou bactériennes, les infections virales; assurer le suivi sanitaire, éliminer les animaux en mauvaise santé;
- contrôler la production d’œufs, surveiller la période d’incubation, maîtriser les techniques de reproduction;
- élever les poussins, engraisser la volaille;
Vente et commercialisation
- collecter, trier, emballer et vendre les œufs;
- préparer des produits à base d’œufs, les conditionner;
- livrer la volaille aux grossistes;
- abattre les quantités destinées à la vente directe, apprécier la qualité de la viande et de la carcasse;
- étiqueter, indiquer l’origine, le label, le prix;
- conserver dans des entrepôts climatisés;
Entretien des équipements et des bâtiments
- entretenir les équipements de l’exploitation; détecter les pannes et procéder aux réparations courantes;
- assurer l’entretien et la rénovation des bâtiments, participer à des projets de construction ou de modernisation;
Gestion de l’exploitation
- tenir la comptabilité de l’entreprise, analyser les rendements, maîtriser les coûts de production;
- prévoir des investissements, en définir le financement;
- assurer les tâches administratives, engager du personnel, organiser et superviser leur travail.
Environnement de travail
Les aviculteurs collaborent à l’exploitation d’un parc avicole ou en sont propriétaires. Ils travaillent en équipe, par rotation, dans des halles industrielles où règnent des températures élevées. Leurs horaires de travail sont irréguliers, les soins aux animaux étant quotidiens. Les aviculteurs collaborent avec des agriculteurs et sont en contact régulier avec la clientèle.