L’aromaticien ou l’aromaticienne composent à partir d’épices, d’essences ou de produits synthétiques des arômes qui améliorent le goût, la saveur, l’odeur de certains produits alimentaires ou pharmaceutiques (yoghourts, biscuits, plats précuisinés, sirops, médicaments, etc.). Le parfumeur ou la parfumeuse, appelés parfois « nez », cherchent, mélangent et créent à partir de produits naturels ou artificiels des ingrédients qui donnent une odeur désirée aux parfums, cosmétiques, savons, détergents, etc.
Leurs principales activités consistent à:
Etude de marché
- identifier les tendances, les attentes et les besoins du public et du marché en matière d’odeur, de goût et de senteur pour différents produits;
Reconnaissance et analyse des goûts et des odeurs
- sentir quotidiennement des produits naturels ou de synthèse; s’entraîner à reconnaître et retenir de nouvelles odeurs pour développer la mémoire olfactive; entretenir et améliorer le sens du goût au cours d’innombrables séances de dégustation;
- extraire, analyser, déterminer seuls ou avec la collaboration de chimistes, des huiles essentielles, des essences, des composants, en fonction de leur odeur;
- identifier, par l’odorat ou le goût, les diverses substances qui produisent un parfum, un arôme, une saveur;
Elaboration de produits
- chercher des produits naturels (fleurs, algues, bois, baies, fruits, cuirs, sécrétions animales ou végétales, etc.) qui dégagent une senteur ou ont une saveur particulière;
- doser, mélanger des substances odorantes, naturelles ou synthétiques, jusqu’à obtenir le parfum ou le goût recherché; tester la stabilité du produit;
- reproduire une odeur dégagée par des produits naturels d’origine végétale (fleurs, feuilles, racines, bois, fruits, résines, essences aromatiques) ou animale, en combinant certaines molécules;
- définir la formule exacte qui sert à la production industrielle du parfum ou de l’arôme; contrôler le produit fini;
- améliorer, modifier un parfum ou un arôme par adjonction ou par substitution d’un composant (par exemple, remplacer les substances qui ne sont plus tolérées par la loi).
Environnement de travail
Les aromaticiens et les parfumeurs travaillent dans des laboratoires en collaboration avec des chimistes, des laborantins et les responsables de la production. Ils portent un équipement personnel de protection (blouse, masque, lunettes). Pour la promotion des produits, ils rencontrent parfois les directeurs du marketing et des designers (création de flacons, d’emballages, de noms de parfums, etc.). Leurs horaires de travail sont réguliers bien que chargés par moments.