Viticulteur CFC / Viticultrice CFC

Le viticulteur ou la viticultrice sont des spécialistes de la culture de la vigne. Ils plantent et soignent différents cépages, produisent des raisins et vendangent. Ils commercialisent leur récolte ou la vinifient avant d'élever et de vendre leurs vins. Les viticulteurs travaillent la vigne en accord avec la nature et dans le respect de l'environnement. Certains professionnels optent pour la viticulture biologique qui répond à des règles spécifiques de production.

Leurs principales activités consistent à:

Préparation du sol

  • préparer, drainer et niveler le terrain;
  • construire et entretenir les murs de soutènement et les voies d'accès;
  • planifier les travaux selon les conditions météorologiques;
  • régler et utiliser les machines viticoles en respectant les consignes de sécurité;
  • prélever des échantillons de terre, les faire analyser en laboratoire pour vérifier leur teneur en éléments fertilisants;

Plantation et culture

  • organiser la plantation, tracer, piqueter, planter les différents cépages; aligner et respecter la densité des parcelles;
  • tailler, enlever les sarments, greffer d'anciens ceps;
  • apporter les soins à la vigne (engrais, ébourgeonnage, palissage, effeuillage, irrigation) durant la période de végétation;
  • lutter contre les maladies et les parasites en appliquant des traitements phytosanitaires autorisés;
  • observer la maturation des raisins, les protéger contre les intempéries (grêle, sécheresse) et les oiseaux;

Récolte et vinification

  • vendanger, évaluer la qualité des raisins; trier, égrapper en respectant les règles d'hygiène;
  • livrer parfois tout ou partie des récoltes à des encaveurs;
  • encaver, pressurer, extraire les moûts;
  • contrôler la fermentation, stabiliser les vins par divers procédés;
  • analyser, contrôler l'acidité, le taux d'alcool;
  • élever les vins, déguster, déceler défauts et qualités;
  • mettre en bouteilles, stocker et commercialiser;

Entretien des équipements et des bâtiments

  • entretenir les machines viticoles et l'outillage (tracteurs, chenillettes, treuil, pulvérisateur, sécateurs, égrappeuse);
  • procéder aux réglages d'usage et aux petites réparations;
  • nettoyer les pompes, le pressoir, le matériel de conditionnement des bouteilles;
  • assurer l'entretien des équipements, rénover;

Gestion de l'exploitation

  • effectuer des tâches administratives (commandes, livraisons, factures);
  • analyser les rendements, maîtriser les coûts de production;
  • prévoir des investissements et en définir le financement;
  • engager du personnel, organiser et superviser leur travail.

Environnement de travail

Les viticulteurs collaborent à l'exploitation d'un domaine viticole ou en sont propriétaires. Ils font partie d'une équipe qui travaille en plein air pour soigner la vigne ou dans la fraîcheur des caves pour élever des vins. Leurs horaires s'adaptent à l'année viticole (du printemps à l'automne). Pour les vendanges notamment, les viticulteurs sont secondés par du personnel occasionnel. Certains professionnels s'occupent également d'arboriculture et produisent des eaux-de-vie et des liqueurs.