Technicien ES en agroalimentaire / Technicienne ES en agroalimentaire

Le technicien ou la technicienne en agroalimentaire transforment industriellement des biens agricoles (céréales, lait, viande, fruits, légumes, etc.) en produits destinés à la consommation. Que ce soit en production, en laboratoire de développement, dans l'assurance qualité, dans le choix des matières premières, dans la gestion des stocks ou dans la vente et le conseil à la clientèle, ils disposent de connaissances scientifiques, technologiques et économiques qui leur permettent d'exercer des fonctions de cadre.

Leurs activités principales consistent à:

Production industrielle

  • assumer la responsabilité d'une ligne ou d'une unité de production: séchage, concentration, pasteurisation, stérilisation, congélation, filtration, électrodialyse, conditionnement, conservation, etc.;
  • diriger, former et conseiller l'équipe de fabrication, de transformation et de conditionnement des produits;
  • contrôler la production, veiller à son bon fonctionnement et faire appliquer les règles d'hygiène, de qualité et de sécurité; tenir à jour la documentation sur la qualité;
  • choisir et acheter les matières premières, en faire vérifier la qualité;
  • gérer les stocks des matières premières et des produits finis;
  • collaborer sur le plan technique, avec l'ingénieur-e responsable, à la mise au point de nouveaux produits ou de nouvelles méthodes de travail;
  • assurer la maintenance du matériel de production et l'entretien des locaux;

Développement et laboratoire

  • contrôler régulièrement la qualité des produits en procédant à diverses analyses sous la responsabilité de l'ingénieur-e;
  • collaborer au développement de différentes technologies d'automatisation et de dimensionnement du matériel de production;
  • participer à la préparation des procédés de base pour la fabrication des produits alimentaires en utilisant diverses techniques: mécanique, thermique, chimique ou biochimique;

Gestion

  • calculer les coûts de fabrication et de rentabilité;
  • collaborer à la promotion des produits et à leur distribution.

Environnement de travail

Les techniciens en agroalimentaire travaillent en équipe avec différents professionnels (boulanger-ère, boucher-ère, technologue en denrées alimentaires, etc.). Ils collaborent avec des ingénieurs en sciences alimentaires, des ingénieurs en technologies du vivant, des chimistes ainsi que, dans une perspective de coordination, des services techniques et informatiques (mécanicien-ne, informaticien-ne, automaticien-ne, etc.). Dans le cadre de leur activité, ils doivent être capables de supporter les odeurs diverses des aliments en cours de production, de même que le bruit des machines et l'atmosphère des salles de production.