Praticien en denrées alimentaires AFP / Praticienne en denrées alimentaires AFP

Le praticien ou la praticienne en denrées alimentaires mettent en marche, approvisionnent, règlent et surveillent les installations de production ou d'emballage de produits alimentaires: boissons, soupes, biscuits, pain, chocolat, etc. Ils contrôlent les ingrédients de base et les produits finis auxquels ils appliquent les normes de qualité propres à l'entreprise.

Leurs principales activités consistent à:

Manutention des denrées alimentaires

  • entreposer ou prélever les matières premières, en contrôler l'aspect et l'odeur selon les normes établies; appliquer scrupuleusement les règles de l'hygiène alimentaire;
  • lire l'ordre de production, peser les différents ingrédients qui composent un produit, les mélanger, les malaxer à l'aide de machines;
  • trier, nettoyer et couper des fruits et des légumes, cuire des soupes, des sauces ou d'autres mets;
  • vérifier les produits intermédiaires et les produits finis pour assurer une qualité conforme aux standards de l'entreprise;
  • contrôler les produits emballés, vérifier la date de péremption, le poids indiqué, etc.;

Surveillance des installations de production

  • monter les équipements de sécurité;
  • approvisionner les installations de production en matières premières, les mettre en marche et les régler selon les consignes reçues;
  • surveiller les machines en fonction, corriger les réglages si nécessaire et consigner les modifications de paramètres dans un rapport: température, pression, cadence, quantité des ingrédients entrants, etc.;
  • intervenir rapidement en cas de panne, appliquer les consignes apprises ou avertir le responsable;
  • procéder au réglage et à la mise en marche des installations de conditionnement et d'emballage, notamment lors de changements de produits;
  • nettoyer et désinfecter les machines et ustensiles; éliminer les déchets en respectant les prescriptions sur la protection de l'environnement.

Environnement de travail

Les praticiens en denrées alimentaires exploitent des lignes de production composées de diverses machines automatisées, pilotées grâce à une programmation informatique et dont les principales données sont affichées sur un écran de contrôle. Ils travaillent debout et se déplacent souvent pour approvisionner les machines ou contrôler le conditionnement et l'emballage des produits finis. Ils collaborent essentiellement avec les technologues en denrées alimentaires qui les encadrent, mais aussi avec des cuisiniers, des boulangers-pâtissiers-confiseurs et d'autres professionnels du secteur alimentaire.