Meunier CFC / Meunière CFC

Le meunier ou la meunière surveillent le processus de transformation des céréales panifiables en farine et des produits pour animaux en granulés et en miettes. Ils exécutent les travaux spécifiques aux moulins ou aux installations de production de fourrages composés pour animaux en se servant de machines et d'appareils électroniques ou assistés en partie par ordinateur. Ils maîtrisent toutes les opérations de transformation en réglant la pression des cylindres ou des pierres meulières selon la grosseur et la dureté du grain, afin de maintenir la qualité de la production au plus haut niveau possible.

Leurs principales activités consistent à:

Réception et entreposage des matières premières

  • réceptionner les arrivages des produits (blé panifiable, blé dur, orge, avoine, maïs, riz, millet, légumineuses, céréales fourragères, etc.) qui sont acheminés au centre collecteur ou au moulin par train ou camion;
  • contrôler la qualité, le poids à l'hectolitre, l'humidité, l'odeur, l'apparence, etc.;
  • décharger, classer, prénettoyer, sécher ou humidifier si nécessaire les céréales et s'occuper de leur stockage en vrac dans les silos;

Fabrication des farines ou des fourrages

  • préparer les matières premières pour la fabrication;
  • passer les céréales dans des machines (séparateur, épierreur, aimant, trieur, décortiqueuse) pour trier et éliminer les graines longues, rondes, "étrangères" et avariées ainsi que les pierres, les poussières et les fragments plus ou moins lourds de l'enveloppe du grain;
  • programmer les machines et régler les installations de broyage, de mouture, de tamisage et de sassage;
  • produire différents mélanges de farines sur la base de formules et à l'aide de mélangeuses;
  • surveiller le processus de production et contrôler les différents produits de mouture;
  • améliorer le rendement et la qualité;

Stockage et expédition des produits finis

  • contrôler la qualité et la propreté des produits en laboratoire;
  • conserver, dans des conditions optimales, les produits de la mouture dans des silos de stockage;
  • envoyer ces produits dans les différentes stations d'ensachage ou de mise en vrac pour l'expédition à la clientèle;

Entretien des machines

  • surveiller, déceler à temps et régler tout dérangement de machines;
  • prendre les mesures appropriées en cas de panne;
  • entretenir les installations et appareils.

Environnement de travail

Professionnels de la technologie alimentaire, les meuniers disposent de connaissances étendues dans les techniques de production les plus variées. Ils sont constamment en contact avec les transporteurs ainsi qu'avec les membres du service d'exploitation et du service commercial qui leur transmettent les commandes. Les délais de livraison nécessitent de fréquents changements d'horaire.