Maraîcher CFC / Maraîchère CFC

Le maraîcher ou la maraîchère sèment et plantent une grande variété de légumes (salades, raves, radis, choux, pois, ails, etc.) directement consommables ou destinés à la transformation. Ils surveillent le développement des cultures maraîchères jusqu'à leur maturation puis stockent et commercialisent les récoltes. Ils travaillent la terre dans le respect de l'environnement. Certains optent pour une production biologique qui répond à des règles spécifiques.

Leurs principales activités consistent à:

Préparation du sol

  • préparer et aménager le terrain pour le cultiver; observer une rotation équilibrée des cultures;
  • bêcher, désherber le sol puis l'enrichir en ménageant l'environnement;
  • planifier les travaux selon les conditions météorologiques;
  • utiliser les machines et les véhicules en respectant les consignes de sécurité;
  • prélever des échantillons de terre, les faire analyser pour vérifier leur teneur en éléments fertilisants;

Plantation et culture

  • établir un plan annuel de cultures, suivre les exigences du marché pour proposer les variétés attendues des consommateurs;
  • préparer les semis et les plantons, les faire croître dans des serres ou sous des tunnels;
  • repiquer, planter ou semer en respectant la densité d'occupation du sol;
  • apporter les soins nécessaires aux cultures (engrais, compost, fumure, palissage, irrigation) durant toute la période de végétation;
  • contrôler le climat des serres (température, humidité, ombrage, aération);
  • lutter contre les ravageurs et les maladies;
  • observer la croissance des légumes, aérer au besoin les cultures, les protéger contre les intempéries;
  • mettre en place des jachères et veiller à la biodiversité;

Récolte et commercialisation

  • cueillir les légumes arrivés à maturation;
  • trier, laver, parer, conserver les récoltes dans des entrepôts climatisés;
  • conditionner dans des emballages appropriés, livrer aux grossistes;
  • étiqueter les quantités destinées à la vente directe, indiquer l'origine, le label, la classe, le prix;

Entretien des équipements et des bâtiments

  • entretenir les tracteurs, les machines et l'outillage de l'exploitation (sarcleuse, semoirs, rateaux, épandeurs, etc.);
  • procéder aux réglages d'usage et aux petites réparations;
  • nettoyer les pompes à traiter et les filtres;
  • assurer l'entretien des constructions en verre et en plastique, rénover;

Gestion de l'exploitation

  • effectuer des tâches administratives (commandes, livraisons, factures);
  • analyser les rendements, maîtriser les coûts de production;
  • prévoir des investissements et en définir le financement;
  • engager du personnel, organiser et superviser leur travail.

Environnement de travail

Le maraîcher ou la maraîchère sont propriétaires ou collaborateurs d'une exploitation maraîchère. Ils travaillent en équipe, surtout en plein air et sont tributaires des conditions météorologiques. Leurs horaires sont chargés et s'adaptent aux temps forts de la belle saison (travail le week-end). Certains maraîchers sont amenés à diversifier leurs activités (viticulture, arboriculture ou agritourisme).