Ingénieur HES en technologie alimentaire / Ingénieure HES en technologie alimentaire

L'ingénieur ou l'ingénieure en technologie alimentaire créent de nouveaux aliments (produits laitiers, produits carnés, biscuits, boissons, etc.) ou améliorent ceux qui existent en tenant compte des aspects nutritionnels, gustatifs, économiques, écologiques, etc. Ils mettent au point des procédés de fabrication et de conservation des aliments. Par des analyses régulières, ils assurent la qualité des produits et le respect des règles d’hygiène.

Leurs principales activités consistent à:

Production

  • analyser les ingrédients qui entrent dans la composition d'un produit;
  • concevoir un processus de production et déterminer différentes opérations et leur enchaînement: pesage, lavage, séchage, déshydratation, broyage, tamisage, centrifugation, distillation, stérilisation, etc.; rédiger un protocole et veiller à son application;
  • définir les différentes phases de contrôle pour assurer une qualité constante; examiner la couleur; apprécier le goût, vérifier le taux d'humidité d'un produit; faire respecter les normes d'hygiène;
  • monter, tester et régler les éléments d'une chaîne de production;
  • établir un programme d'entretien et de réparation du système de production et veiller à l'approvisionnement en matières premières;
  • concevoir des machines de production;

Recherche et travaux de laboratoire

  • concevoir un produit alimentaire à partir d'une étude de marché ou à la demande d'un client;
  • analyser des matières premières, évaluer leur saveur, leur couleur, leur odeur, etc.;
  • inventer de nouvelles recettes, améliorer l'arôme, la consistance ou l'aspect d'un produit existant;
  • procéder à des essais pour déterminer le degré de mouture, de cuisson, de fermentation, etc. et obtenir le meilleur résultat;
  • créer et tester de nouvelles méthodes de conservation, de transformation ou de conditionnement des aliments;
  • mettre au point des techniques pour améliorer le rendement dans les secteurs de la production, du conditionnement et du stockage des aliments;

Marketing

  • étudier les découvertes scientifiques et les produits concurrents;
  • organiser des enquêtes sur la tendance des goûts alimentaires des consommateurs; exploiter les informations fournies par les représentants et les distributeurs;
  • analyser la variation de la demande de biens alimentaires en fonction des cycles saisonniers ou événementiels (fêtes, manifestations sportives, etc.);
  • observer, analyser et choisir les marchés, les canaux de distribution, la logistique, etc.;
  • calculer les coûts, établir le budget d'une campagne publicitaire;
  • choisir les médias les plus appropriés (TV, radio, presse, Internet, etc.) pour lancer un produit.

Environnement de travail

Les ingénieurs en technologie alimentaire collaborent avec des spécialistes du marketing, de la vente, des technologues en denrées alimentaires, des biologistes, des laborantins en biologie ou en chimie, etc. Ils travaillent souvent en laboratoire ou dans un bureau avec un horaire généralement régulier.