Ingénieur HES en biotechnologie / Ingénieure HES en biotechnologie

L'ingénieur ou l'ingénieure en biotechnologie utilisent des organismes vivants (enzymes, levures, etc.) pour la création ou la transformation de produits biopharmaceutiques et agroalimentaires. Ils effectuent des recherches en laboratoire afin d’améliorer les technologies actuelles (purification des eaux usées, résistance des plantes aux parasites, etc.) et de déterminer la nature de certains produits (micro-organismes, aliments, médicaments, etc.).

Leurs principales activités consistent à:

Recherche et développement

  • étudier les structures et les fonctions biologiques des organismes vivants (cellules animales ou végétales) et des micro-organismes (bactéries, virus, moisissures, levures, etc.);
  • conduire des opérations de transformations chimiques (extraction, purification de différentes substances) en salle blanche (local répondant à des normes d'hygiène très strictes, à l'abri des poussières et des contaminations);
  • optimiser les installations de laboratoire, les techniques d'analyse et de culture;
  • analyser les produits actuels, interpréter les résultats, modifier la composition de certaines substances pour en améliorer l'effet;

Application commerciale et industrielle

  • rechercher des mandats auprès des compagnies de l'industrie chimique, pharmaceutique et agroalimentaires, négocier, développer les relations avec les partenaires;

Contrôle qualité

  • mettre en œuvre des méthodes garantissant l’hygiène et la qualité des produits et des procédés de fabrication;
  • contrôler les étapes de fabrication, le respect des normes de sécurité et garantir leur conformité avec les règlements en vigueur.

Environnement de travail

L'ingénieur ou l'ingénieure en biotechnologie travaillent soit en laboratoire, où ils réalisent des travaux d'analyse, de recherche et de développement, soit en usine, où ils sont responsables d’une ligne ou d’une unité de production. Ils collaborent avec les biologistes, les biochimistes, les chimistes, les ingénieurs en environnement, les ingénieurs en sciences alimentaires, etc. et dirigent une petite équipe de personnel technique qualifié.