Ingénieur HES en agronomie (productions fruitière, maraîchère et horticole) / Ingénieure HES en agronomie (productions fruitière, maraîchère et horticole)

L'ingénieur ou l'ingénieure en agronomie (productions fruitière, maraîchère et horticole) développent et appliquent des méthodes de culture afin d’obtenir le meilleur rendement de leur exploitation (arboriculture fruitière, culture maraîchère, floriculture et pépinière). Spécialistes des produits horticoles vivriers et ornementaux, ils planifient le traitement, la conservation et la commercialisation de leurs récoltes. Ils ont le souci du développement durable, le respect de l’environnement et donnent des conseils avisés aux professionnels de la terre.

Leurs principales activités consistent à:

Recherche

  • collaborer au développement de nouveaux systèmes de culture;
  • analyser les paramètres de production (genre de terrain, climat spécifique, parasites existants, etc.) afin d’améliorer la qualité, la quantité et l'authenticité de la récolte;
  • diriger des essais dans le terrain: assainissement et multiplication des plantes en milieu stérile, cultures sur substrats, production dirigée, techniques de luttes biologiques intégrées;

Production

  • intégrer les résultats de la recherche et adapter les techniques de production aux spécificités de chaque région;
  • sélectionner et planter des produits qui répondent aux exigences du public en matière de goût, d'hygiène (fruits et légumes) et d'ornement (fleurs et plantes);
  • améliorer le rendement des cultures par l’introduction de techniques modernes d’arrosage, d’irrigation, de nutrition des végétaux, de lutte contre le gel et les parasites, etc.;
  • diriger le personnel lors des récoltes et gérer le stockage et la conservation des produits;

Economie

  • conduire le développement de projets et gérer un service, une entreprise ou une exploitation;
  • promouvoir les produits du terroir et trouver de nouveaux réseaux de distribution;

Enseignement et vulgarisation

  • enseigner dans des écoles professionnelles;
  • diriger des programmes de vulgarisation;
  • conseiller lors de problèmes de pédologie (sol), d’automatisation, d’hydrologie, etc.

Environnement de travail

L'ingénieur ou l'ingénieure en agronomie (productions fruitière, maraîchère et horticole) sont des cadres qui travaillent à la fois en plein air, dans des laboratoires ou dans des bureaux. Ils dirigent une équipe composée d'arboriculteurs, de maraîchers, d'horticulteurs, etc. et sont amenés à prendre des responsabilités organisationnelles, techniques et économiques. Leurs horaires de travail peuvent être irréguliers et très chargés en fonction de la saison.