Ingénieur agronome EPF / Ingénieure agronome EPF

L'ingénieur ou l'ingénieure agronome contribuent à garantir l'approvisionnement de notre société en denrées alimentaires saines, à adapter la production aux besoins croissants du marché tout en préservant les ressources naturelles. Leurs connaissances spécifiques en génétique animale et végétale, en technique de culture, protection des plantes, alimentation, détention d'animaux, écologie et marketing leur permettent de prodiguer des conseils aux producteurs et d'orienter leurs recherches dans le respect de l'éthique et de la concurrence.

Leurs principales activités consistent à:

Recherche agronomique

  • mettre au point des méthodes de sélection animale et végétale, permettant une production optimale de denrées saines (recherche en matière de fécondation, de semences, etc.);
  • effectuer des recherches dans le domaine de l'écologie agricole et développer les moyens biotechnologiques de production, afin de limiter au maximum les méthodes de culture et l'emploi de produits s'avérant nuisibles à l'environnement (air, sol, eau);
  • développer des conditions optimales de stockage, de conditionnement et de transports des produits;

Conseil en technique de production et en gestion

  • répondre aux questions et préoccupations des agriculteurs, en matière de production mais aussi de gestion financière;
  • les encourager à parler de leurs expériences respectives lors des sessions de groupes;
  • conseiller des entreprises (coopératives, firmes agrochimiques) désireuses d'instaurer des systèmes de production rentables (semences, machines, produits fourragers, etc.), d'élaborer des contrôles de qualité, de définir des techniques de stockage, d'établir des concepts de marketing;

Enseignement et information

  • enseigner dans une école spécialisée agricole;
  • rédiger des articles spécialisés ou de vulgarisation;
  • effectuer des expertises;

Coopération internationale

  • participer à la mise sur pied de projets agricoles dans des pays en voie de développement;
  • collaborer à des programmes de recherche dans divers domaines (production végétale, animale, organisation de coopératives, etc).

Environnement de travail

L'ingénieur ou l'ingénieure agronome sont des experts en sciences agronomiques et en sciences de la nutrition. Ils peuvent travailler de manière autonome ou être intégrés à une équipe tant dans le secteur privé que public. En relation permanente avec des chercheurs, des scientifiques et des économistes, ils effectuent de nombreuses tâches administratives liées à la politique agricole, à l'aménagement du territoire ou à la défense des intérêts des associations agricoles.