Employé en restauration AFP / Employée en restauration AFP

L'employé ou l'employée en restauration assurent le service de table dans un restaurant, une brasserie ou un bar. Ils préparent les tables, garnissent les buffets, reçoivent les clients, servent les boissons et les mets. Ils participent à l'accueil du client et à l'instauration d'une atmosphère agréable et détendue.

Leurs principales activités consistent à:

Mise en place et préparation

  • décorer les locaux et les tables pour diverses manifestions (banquets, fêtes, réunions...), arranger les fleurs et les bougies, etc.;
  • dresser les tables: poser les nappes et les serviettes, disposer les verres, aligner les couverts, etc.;
  • garnir les buffets (petits-déjeuners, salades, desserts, etc.) et les réapprovisionner régulièrement pendant le service;
  • réceptionner la marchandise (boissons sans alcool, vins, spiritueux, café, sucre, etc.) et la stocker en respectant les règles d'hygiène; tenir un inventaire régulier;

Accueil et service en salle

  • accueillir les clients, leur désigner une table et répondre à leurs souhaits;
  • présenter la carte des menus et des boissons, suggérer des mets, conseiller un vin adapté au plat commandé;
  • prendre la commande et la transmettre au personnel de cuisine ou de l'office;
  • adapter les couverts en fonction du menu (services à poisson, potage, deuxième entrée, etc.);
  • apporter les plats et assurer la continuité du service;
  • servir les boissons de manière régulière durant le repas;
  • préparer la note, la présenter et l'encaisser;
  • prendre congé du client;

Nettoyage et rangement

  • débarrasser les tables, porter la vaisselle à l'office, changer les nappes; remettre tout en ordre pour l'accueil des prochains clients;
  • nettoyer la salle à manger et ses annexes, avant les heures de fermeture de l'établissement.

Environnement de travail

Les employés en restauration travaillent debout et se déplacent beaucoup pendant le service. En fonction de l'établissement qui les emploie, ils servent une clientèle appartenant à une certaine catégorie socioculturelle ou à une population fort diversifiée. Dans tous les cas, ils doivent s'y adapter. Ils collaborent au sein d'une équipe composée notamment de spécialistes en restauration, de cuisiniers, d'employés en cuisine, etc. Leurs horaires de travail sont irréguliers.