Employé en industrie laitière AFP / Employée en industrie laitière AFP

L’employé ou l’employée en industrie laitière exécutent divers travaux liés à la transformation du lait en fromage, crème, beurre ou produits laitiers et veillent à la propreté et à l’hygiène des infrastructures et des installations de l’exploitation.

Leurs principales activités consistent à:

Réception et stockage

  • réceptionner le lait, le peser, le filtrer, le refroidir, le pomper et le stocker en respectant scrupuleusement, à chaque étape, les règles d’hygiène;
  • en contrôler la qualité selon les instructions de travail de l'exploitation;
  • entreposer les matières auxiliaires utiles à la transformation du lait (cultures, présure, arômes, sucre, stabilisateurs, eau);

Processus de fabrication

  • préparer la mise en route des machines et des installations servant à transformer le lait, les piloter et les surveiller, selon les instructions du technologue du lait;
  • calculer et préparer les quantités nécessaires de lait et de matières auxiliaires pour la production;
  • exécuter seul-e ou en équipe certaines étapes de la fabrication, de la conservation et du conditionnement de fromage, yoghourt, séré, glace, lait, crème, etc.;
  • calculer le nombre et le poids des unités produites et participer à l’élaboration de rapports de travail;

Hygiène et contrôle de la qualité

  • prélever des échantillons à différentes étapes de la fabrication et les traiter selon le protocole établi;
  • effectuer seul-e ou sous surveillance les contrôles de qualité: teneur en graisse du lait, teneur en eau du beurre, détermination du degré d’acidité, détermination de la valeur du pH, contrôle des poids, dégustation;
  • reconnaître les défauts des produits ou écarts des normes et les annoncer au responsable;
  • nettoyer et désinfecter les ustensiles, les appareils, les installations et les locaux de l’exploitation selon les directives de l’entreprise.

Environnement de travail

Les employés en industrie laitière travaillent dans une atmosphère humide et odorante, en bottes et tablier ciré. Sous les ordres de technologues du lait, ils exercent dans de petites fromageries ou laiteries artisanales dans lesquelles sont préparés des produits régionaux (tommes, fromages au lait local, yoghourts, glaces maison, etc.). Dans les grandes centrales laitières, les équipements de production sont partiellement ou totalement automatisés. Les horaires de travail dépendent de la taille de l'exploitation.