Diététicien HES / Diététicienne HES

Le diététicien ou la diététicienne contribuent au maintien ou à la réhabilitation de l’état de santé de la population en promouvant une alimentation saine et équilibrée. Ils conseillent des personnes en santé ou ayant des besoins particuliers (sportifs, enfants, malades) et interviennent dans des institutions médicales, des organisations ou en entreprises. Ils informent le public, par l'intermédiaire des médias, sur la nécessité d'adopter des pratiques qui visent à favoriser la santé. Au croisement des sciences humaines et biomédicales, les diététiciens combinent les connaissances de l’être humain et des aliments pour faire évoluer les comportements alimentaires.

Leurs principales activités consistent à:

Soins hospitaliers, ambulatoires ou à domicile

  • assurer et coordonner les soins nutritionnels des patients en situation aigue et chronique;
  • évaluer leur état nutritionnel (anamnèse alimentaire, résultats sanguins, mesure de la composition corporelle, traitements médicaux et chirurgicaux, etc.) et formuler le diagnostic nutritionnel;
  • déterminer et calculer les besoins nutritionnels des patients en fonction de l'évolution de leur maladie;
  • planifier l’intervention nutritionnelle (repas et menus adaptés ou alimentation par sonde ou voie veineuse);
  • évaluer l’efficacité de la prise en charge nutritionnelle;
  • assurer des consultations diététiques aux patients et à leur entourage pour favoriser leur autonomie;
  • contrôler la qualité nutritionnelle des repas servis aux patients et au personnel;

Information et santé publique

  • créer des outils pédagogiques (dépliants, brochures, etc.), rédiger des articles, concevoir et animer des projets destinés à améliorer les compétences en nutrition de la population;
  • conseiller les acteurs de la restauration (restaurants de collectivités, établissements pour convalescents et personnes âgées, centres sportifs, écoles) dans l’équilibre des menus, le choix des produits et l’adaptation des recettes;
  • effectuer des enquêtes (recueil des données, évaluation, analyse);
  • sensibiliser les professionnels de la santé impliqués dans l'alimentation;

Consultation privée (pratique indépendante)

  • établir un bilan alimentaire personnalisé et un diagnostic nutritionnel;
  • élaborer une stratégie et fixer des objectifs en fonction du mode de vie, des goûts et des besoins de la personne;
  • planifier la durée du traitement et effectuer un suivi régulier afin d'amener la patiente ou le patient à l'autonomie;
  • accompagner la personne dans le changement d'alimentation;

Enseignement et recherche

  • assurer l’enseignement de la nutrition et de la diététique à des publics divers (élèves, étudiants, professionnels de l’alimentation);
  • développer des projets de recherche en nutrition (conception du protocole de recherche, questions de recherche, méthodes) et rédiger des articles scientifiques;
  • analyser la littérature scientifique et rédiger des synthèses pour les institutions locales et nationales, les associations non gouvernementales, etc.;
  • concevoir et mettre en place des campagnes d'information pour les consommateurs.

Environnement de travail

Les diététiciens et diététiciennes pratiquent leurs activités en collaboration interprofessionnelle avec des médecins, le personnel soignant, des psychologues, des travailleurs sociaux ou encore des cuisiniers et cuisinières. Les patients et patientes ainsi que leur entourage familial constituent également des partenaires de la prise en charge.