Diététicien HES / Diététicienne HES

Spécialistes de l'alimentation, le diététicien ou la diététicienne jouent un rôle important dans la prévention et le traitement des maladies, en promulguant une alimentation saine et équilibrée. Ils prodiguent des conseils et proposent aux personnes ayant des besoins nutritifs particuliers (sportifs, enfants, femmes enceintes, personnes malades, etc.) une meilleure gestion de leur alimentation. Ils informent le public, par l'intermédiaire des médias ou par des conférences, sur la nécessité d'adopter une hygiène de vie équilibrée.

Leurs principales activités consistent à:

Milieu hospitalier

  • assurer le suivi des patients qui nécessitent des soins nutritionnels;
  • évaluer l'état nutritionnel de ces patients (anamnèse alimentaire, résultats sanguins, mesure de la composition corporelle, traitements médicaux et chirurgicaux);
  • choisir la forme d'alimentation (repas et menus adaptés ou alimentation par sonde ou voie veineuse);
  • déterminer et calculer les besoins nutritionnels de ces patients en fonction de l'évolution de leur maladie;
  • conseiller les patients sur leur alimentation dès le retour à domicile;
  • assurer des consultations diététiques ambulatoires;
  • conseiller les responsables de la cuisine pour la préparation des repas, l'hygiène, le stockage et la conservation des produits alimentaires;
  • contrôler la qualité nutritionnelle des repas servis aux patients et au personnel;

Industrie alimentaire

  • participer à des travaux de recherche et à l'élaboration de nouveaux produits;
  • mettre en place des campagnes d'information pour les consommateurs;

Information et santé publique

  • créer les outils pédagogiques nécessaires (dépliants, brochures, etc.), rédiger des articles, animer des campagnes de prévention et d'éducation;
  • conseiller des restaurants de collectivités (équilibre des menus, choix des produits, etc.), des établissements pour convalescents et personnes âgées, des centres sportifs;
  • effectuer des enquêtes (recueil des données, évaluation, analyse);
  • sensibiliser les professionnels de la santé impliqués dans l'alimentation;

Consultation privée

  • établir un bilan alimentaire personnalisé (éventuellement un diagnostic diététique) et élaborer une stratégie, en fonction du mode de vie, des goûts et des besoins de la personne;
  • fixer la durée du traitement et effectuer un suivi régulier afin d'amener la patiente ou le patient à l'autonomie.

Environnement de travail

Les diététiciens travaillent en étroite collaboration avec de nombreux partenaires: les patients et leur entourage familial, les médecins, le personnel soignant, les psychologues, les travailleurs sociaux, les cuisiniers en diététique, etc.