Agropraticien AFP / Agropraticienne AFP

L'agropraticien ou l'agropraticienne participent aux différents travaux d'une entreprise agricole de production et de transformation. Selon l'orientation choisie, ils collaborent à l'élevage des animaux, plantent et récoltent des cultures (céréales, fourrages, fruits, légumes, etc.) ou s'occupent de la vigne et du raisin. Les agropraticiens sont placés sous la responsabilité de professionnels de l'agriculture. Leur travail est organisé selon le rythme des saisons et permet de vivre en étroite relation avec la nature.

Leurs principales activités consistent à:

Agriculture

  • préparer la terre pour la cultiver, semer ou planter à l'aide de machines et de véhicules en respectant les consignes d'utilisation et de sécurité;
  • désherber, fertiliser et soigner les cultures selon les instructions reçues;
  • récolter les céréales, entreposer ou livrer les récoltes pour la vente ou la transformation;
  • faucher les prairies, entreposer le fourrage;
  • prendre soin des pâturages, mettre en place les clôtures;
  • aménager, nettoyer et entretenir l'étable ainsi que la salle de traite selon les prescriptions d'hygiène;
  • prendre soin du bétail (l'affourrager, l'abreuver, le conduire au pâturage, traire les vaches)
  • conserver les produits agricoles (lait, fromage, viande, œufs, fruits, etc.), préparer ceux destinés à la vente;

Cultures spéciales

  • préparer le sol (aérer la terre, niveler, fertiliser) avant de semer ou planter divers légumes (pois, choux, carottes, etc.);
  • installer certaines cultures sous plastique ou en serres;
  • planter des arbres fruitiers, des baies ou de la vigne;
  • entretenir les cultures en leur apportant les soins nécessaires (engrais, taille, effeuillage, arrosage, etc.);
  • lutter contre les maladies et les ravageurs avec des traitements autrorisés et protéger les plantations des intempéries et des oiseaux;
  • surveiller la maturation des produits, participer à leur récolte;
  • trier, nettoyer les fruits et les légumes cueillis; les entreposer, participer à leur conditionnement pour la vente;

Vinification

  • vendanger en respectant les consignes, trier, égrapper;
  • pressurer, extraire les moûts, traiter le raisin;
  • procéder, avec le caviste, à différentes analyses et suivre ses instructions pour l'élevage du vin;
  • entretenir les locaux, les cuves et les accessoires;
  • encaver, participer à la mise en bouteilles;

Entretien des installations et des machines

  • entretenir les véhicules, les machines à planter, semer, épandre, sarcler, pulvériser, irriguer, récolter et contrôler l'état des outils, huiler, lubrifier, effectuer des petites réparations;
  • laver, désinfecter les installations et maintenir les bâtiments et les équipements en bon état.;

Environnement de travail

L'agropraticien ou l'agropraticienne travaillent dans une entreprise agricole, tantôt à l'intérieur (étable, cave), tantôt au grand air. Ils portent des vêtements appropriés à leurs activités et aux conditions météorologiques (chaussures, gants, protections personnelles). Les journées de travail sont longues mais diversifiées en fonction des saisons. Les soins aux animaux sont quotidiens, dimanches et jours fériés compris. Les agropraticiens secondent des professionnels agricoles (agriculteurs, maraîchers, arboriculteurs, cavistes, etc.).