Agriculteur CFC / Agricultrice CFC

L'agriculteur ou l'agricultrice travaillent la terre, plantent et récoltent des cultures et élèvent du bétail. Les produits agricoles proposés sont directement consommables ou destinés à être transformés, puis commercialisés. Ils se soucient du bien-être des animaux, de la protection de l'environnement et de l'entretien du paysage. Leur travail est organisé en fonction du rythme des saisons et permet de vivre en étroite relation avec la nature. Certains professionnels optent pour l'agriculture biologique qui répond à des règles spécifiques de production.

Leurs principales activités consistent à:

Production végétale

  • déterminer l'utilisation du sol, planifier une rotation des cultures (grandes cultures, fourrages, prairies, pâturages);
  • préparer le sol, retourner, labourer et préserver sa fertilité;
  • conduire les véhicules agricoles, utiliser les machines et les outils en observant les consignes de sécurité;
  • semer, planter céréales, pommes de terre, betteraves, colza, etc.;
  • épandre la fumure, apporter des engrais en respectant l'environnement;
  • lutter contre les maladies et les ravageurs avec des traitements autorisés;
  • récolter les cultures, entreposer ou livrer la production;
  • conditionner et fixer le prix des produits destinés à la vente directe;
  • entretenir les prairies et les pâturages;
  • faucher le fourrage, le conserver pour alimenter le bétail;
  • mettre en place des surfaces de compensation écologique (prairies, haies, jachères florales) et veiller à la biodiversité;

Production animale

  • détenir et élever des animaux de rente (vaches laitières, bovins et porcs à l'engraissement, chevaux), leur apporter les soins nécessaires: affourrager, abreuver, traire, nettoyer;
  • calculer les rations alimentaires, distribuer correctement les fourrages et gérer les stocks;
  • observer le comportement du troupeau et veiller à son confort; traiter le bétail selon les prescriptions légales en matière de protection des animaux;
  • sélectionner les bêtes pour la reproduction (saillie ou insémination artificielle) en vue d'améliorer la race;
  • surveiller la santé des animaux, assurer le suivi sanitaire (vaccination, prévention d'épizooties); soigner le bétail;
  • conditionner les produits destinés à la transformation ou à la vente directe;

Entretien des équipements et des bâtiments

  • entretenir les tracteurs, les machines et les équipements;
  • assurer l'entretien et la rénovation des bâtiments, participer à des projets de construction ou de modernisation;

Gestion de l'exploitation

  • définir un plan de production, tenir la comptabilité;
  • enregistrer les données relatives au bétail, les transmettre aux services officiels;
  • analyser les rendements, maîtriser les coûts de production;
  • prévoir des investissements, en définir le financement;
  • assurer les tâches administratives, engager du personnel, organiser et superviser leur travail.

Environnement de travail

L'agriculteur ou l'agricultrice exploitent leur propre domaine agricole ou en sont locataires. En production végétale, le travail est fortement mécanisé et dépend des conditions météorologiques. Les soins aux animaux nécessitent une présence quotidienne. Les horaires sont chargés et les tâches variées. Certains diversifient leurs activités en se tournant vers l'arboriculture, la culture maraîchère et l'agritourisme ou en exerçant un métier hors de l'exploitation.